Descripción
Este vino es elaborado con la uva producida en algo más de 3000 cepas plantadas en 1996 en tres zonas diferentes de los pagos del Barranco Oscuro, procedente de cadiar Granada, a unos 1280 metros de altura, con suelos de esquistos y arcilla. Conducción en espaldera con formación royat de doble cordón.
Los viñedos son cultivados de forma natural tradicional, sin el empleo de plaguicidas, herbicidas ni abonos sintéticos. A finales de año se realiza un aporte de compost / humus que ayuda a retener el agua de las lluvias. Se realizan uno o dos azufrados, contra el oidio, que no dejan ningún residuo.
Uvas vendimiadas de forma manual haciendo una rigurosa selección de racimos a pie de cepa.
Maceración: corta con racimo entero en depósito de acero inoxidable, donde se inicia la fermentación de forma natural y espontánea, sin añadir levaduras ni ningún otro producto. No hay manipulación de la temperatura de fermentación pero se aprovecha la frescura de las noches otoñales.
Crianza: 1 año en toneles de roble europeo en cava subterránea. La maloláctica ha tenido igualmente un lugar de forma natural durante el período de crianza.
No se ha usado Anhídrido Sulfuroso * ni ningún otro tipo de aditivo ni conservante. Sin clarificar. Filtrado ligeramente al embotellar para evitar la entrada de partículas sólidas.
Observaciones:
Temperatura servicio y conservación: entre 6ºC y 10ºC. Recomendamos airear durante al menos una hora antes de su servicio.
Ficha técnica:
Variedad: Tempranillo, tinto con crianza.
Estilo: Afrutados y jugosos.
Alcohol: 14% ALC/Vol.
Maridaje: carnes rojas.
Valoraciones
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